138-2338-5118






醫療建筑中的精致診所空間設計

THE DELICATE CLINIC MEDICAL BUILDING SPACE DESIGN




這個診所用地狹長,因此建筑師在大廳空間保持較高層高和使用鏡面進行反射。輕薄的樓梯通向上層休息室,休息室朝大廳開了一扇窗,增加了空間層 次。大廳天花上呈坡屋頂造型,垂下的燈泡給空間宛如天光的照明。大廳的盡頭是治療室。這個設計保持醫療的正式感,并避免其的緊張感,是一個讓 客戶感到愉悅的空間設計。




這個單層改造項目為室內空間提供了必要的私密性,遮擋并減輕了玻璃幕墻中透出的強烈陽光。設計師利用隔墻來實現這一效果——在每個進行精密工作 的工作臺中,頂部墻面都被彎曲,既遮擋了陽光直射,又能阻擋來自其它相鄰建筑的視線干擾。



診所位于東京附近的居住區,那里老年人口數量不斷增長。該項目打算為當地建立一個開放的診所。它不同于傳統醫院,未來項目建成后,居民可以來這 里拜訪他們的家庭醫生,與大學附屬醫院的專業醫療服務是相對的。




這是一座兩層建筑。在一樓安排了所有臨床檢驗室,方便為老年人和殘疾人服務,為員工服務的空間位于二層。為了給參觀者提供一個更為熟悉的形象, 選擇了一個典型的房屋形狀作為立面。屋頂逐漸變高直到建筑物的中心。這種轉變產生的空間與比例,從一個舒適的入口到一個雙重高度的等待區,從 減少周圍環境的壓力感。為了使第二個休息室有更大的開放空間,在二層空間建立一些墻結構。為實現這一效果,設計師決定采用鋼筋混凝土框架結 構。該建筑西部是由許多墻式鋼筋混凝土結構組成的,相反,東部由系列單復數元素(墻壁和屋頂是一個元件)墻式鋼筋混凝土框架結構組成。






在施工過程中,采用切膠合板框架作為鋪開的3D模型形狀,比如紙模型。在設計階段,這種精確的工作使我們能夠用高精度的技術,實現精確的幾何形 狀。希望這家診所將超越普通診所的一般功能,與當地居民建立密切的關系,就像是長期駐扎在這里的房子



在空間中建立信任是這次設計的一個重點。成人的世界是復雜且缺乏安全感的,過分的殷勤反而傳遞出不友好的距離感,所以我們建議業主在入口的重 要位置規劃了兒童體驗區,對孩子的關懷就是對成人的關懷,一個能關懷孩子的診所某種程度上就能傳遞診所的關愛與責任感。空間永遠不是孤立存在, 人的行為在空間中的情緒和角色的需求,就是設計師一直希望探尋的,理念并不是自上而下的宣導,而是讓使用者在終端中要時刻感知且理解的,這才是這個時代設計的關鍵。







傳統醫院的等候方式為平行座次,依次排列,這種順序感恰恰增強了患者不安的情緒,畢竟即將等待你的是一段恐怖的看牙經歷,這并不是一個好的期 待。所以我們將等候區布置成一個類似餐桌的形式,人們在這里面對面而坐,或者溝通,或者安靜等待,至少這是個平等且隨機的過程,在等待的時間 中,慢慢的感受空間的氣質,而等待區的左手邊橙色透明區域為醫院的中央供給室,所有的醫療器械紗布等都在這里消毒集中,透明開放的方式也傳遞 了診所公開透明的理念,這一切設計帶來的就是對診室理念的進一步感知。

Copyrignt © 2006 - 2019 huaman All rights reserved. 粵ICP備15018291號 版權所有 :華曼國際綜合醫院設計、養老設計等醫院規劃設計服務解決方案!

云南11选5开奖公告